Отмена противосудорожной терапии решается совместно с лечащим врачом и родителями пациента или самим пациентом, если он совершеннолетний. Происходит это медленно, в течение 4-6 месяцев, под контролем видео-ЭЭГ-мониторинга.
После отмены препарата, в течение нескольких лет, как правило это занимает 4-5 лет нужно контролировать видео-ЭЭГ-мониторинг. И самое главное, чтобы не было приступов. После этого пациент считается выздоровевшим от эпилепсии.
Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется периодическими непровоцируемыми как правило, эпилептическими приступами и возможными изменениями на электроэнцефалограмме.
В зависимости от формы эпилепсии. Существует международная классификация эпилепсии, эпилептических приступов. Минимум - 3 года, максимум - при некоторых формах препарат принимается пожизненно.
Нет. Наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ и наличие эпилепсии - это разные вещи. Эпилепсия - это заболевание, проявляющееся приступами. Очень часто бывает так, что приступов нет, а эпилептиформная активность на электроэнцефалограмме есть. В зависимости от её выраженности, даже в отсутствии приступов, доктор может назначить антиэпилептическую терапию, но чаще всего антиэпилептическая терапия в таком случае не назначается.
В зависимости от того, как назначено врачом, препараты, как правило, принимаются чаще всего два или три раза в день. Соответственно, интервалы между приемами препаратов составляет 12 часов либо 8 часов, но допускается сдвиг приёма препаратов на 1 час в ту или иную сторону.
Существует схема, если после приема противосудорожного препарата у ребёнка в течение часа произошла рвота, рекомендуется повторить заново прием полной дозы препарата. Если от момента приема препарата, рвота отмечалась в интервале от часа до двух часов, то тогда даётся 50% дозы препарата. А если рвота была позже 2 часов от момента приема препарата, то можно не повторять прием антиэпилептического препарата.
Видео-ЭЭГ-мониторинг - это длительная запись электроэнцефалограммы с записью сна и параллельной видеорегистрацией. Это помогает выявить приступы, которые родители и близкие могут не замечать, и особенно проводить дифференциальный диагноз между эпилептическими и не эпилептическими нарушениями.
Обычно, врачи эпилептологи назначают видео-ЭЭГ-мониторинг с записью сна всем пациентам с наличием приступов. Это «Золотой стандарт» диагностики и он рекомендован Международной противоэпилептической лигой. Короткие ЭЭГ, 15-20 минутные к рассмотрению не принимаются.