Абсансная эпилепсия – генетическая форма эпилепсии. Абсансы – это генерализованные бессудорожные приступы.
Абсансная форма эпилепсии подразделяется на детскую (ДАЭ) и юношескую (ЮАЭ), так как дебютирует в детском и юношеском возрасте. Абсансная эпилепсия у взрослых встречается редко, поскольку поддается коррекции в более раннем возрасте. Специалисты нашей клиники занимаются пациентами любого возраста.
Этот вид заболевания относится к доброкачественной форме. Имеет, как правило, благоприятный прогноз. Не смотря на это, требует безотлагательного принятия мер, так как прогрессирует, и чем позже начинается лечение, тем более длительным и сложным оно будет, при этом увеличивается риск осложнений.
Симптомы абсансной эпилепсии
Главный симптом абсанс эпилепсии – малые бессудорожные абсансы, нередко в сочетании с генерализованными судорожными припадками. Клинически абсансы проявляют себя в кратковременной утрате сознания. В такие моменты лицо напоминает маску, взгляд отрешенный, отсутствующий, глаза смотрят вдаль. Человек не реагирует на внешние раздражители (звуковые, тактильные и др.). При сложных абсансах может сохраняться двигательная активность губами, языком, мимикой, пальцами рук. По окончании абсансного приступа сознание внезапно включается и человек продолжает дело, которым занимался.
Миоклонические абсансы — так же, как и другие бессудорожные, сопровождаются изменением сознания в сочетании с вздрагиванием, прежде всего плечевого пояса, рук и иногда ног. Из-за присоединяющихся тонических сокращений мускулатуры, руки могут приподниматься. Движения и речь возобновляются с того момента, где они прекратились.
Абсансная эпилепсия у детей развивается в возрастном интервале от 3 до 9 лет, чаще у девочек. Начинается детская абсансная эпилепсия с абсансов, генерализованные судороги могут присоединиться позже, даже спустя несколько лет. Продолжительность абсансов колеблется от 3 до 30 секунд (обычно 5-15 сек), частота – десятки и даже сотни в сутки. Приступы абсанса у ребенка проявляются в виде внезапных коротких выключений сознания с отсутствием движений (простые) или с минимальной двигательной активностью (сложные). Простые и сложные абсансы дифференцировать можно только в момент проведения видео ЭЭГ-мониторинга.
Юношеская абсансная эпилепсия начинает развиваться, как правило, в возрасте от 9 до 21 года, чаще всего 12,5 лет. Примерно в 40% случаев дебютирует с генирализованного судорожного приступа. У 75% пациентов абснсы начинают появляться в достаточно коротком промежутке времени – 9-13 лет. В среднем их длительность около 6 секунд. Абсансы обычно более короткие и редкие, чем при детской форме. Преобладают простые приступы абсанс эпилепсии. Проявляются кратковременным выключением сознания с остановкой деятельности, «застыванием», «замиранием» пациентов, «отсутствующим» взглядом в «одну точку», растерянным лицом.
Диагностика
Диагноз ставится только в специализированных клиниках, таких, как «НЕЙРОСПАС». Сложность состоит в том, что на начальном этапе проявления заболевания едва заметны и могут напоминать задумчивость, отрешенность. Человека, страдающего абсансной эпилепсией, окружающие могут воспринимать как «не от мира сего», невнимательного, «витающего в облаках». Поэтому, если у кого-то из близких вы замечаете подобное поведение, необходимо срочно обратиться к врачу в клинику.
Работа врача будет состоять из следующих этапов:
-
прием эпилептолога – осмотр, сбор анамнеза;
диагностика – видео ЭЭГ-мониторинг, возможно МРТ, лабораторная диагностика, в некоторых случаях нужна консультация генетика;
повторный прием эпилептолога – анализ исследований, оценка результатов, постановка диагноза, назначение медикаментов.
Эпилепсия – сложное заболевание, имеющее множество разновидностей. Поэтому на начальном этапе исключительно важна дифференциальная диагностика, которая проводится с другими видами эпилепсии (синдром Дживонса, синдром Тассинари). Определение точного вида и формы болезни – основной критерий. То, что успешно вылечит эпилепсию пробуждения, будет совершенно бесполезным в работе с абсанс эпилепсией.
Именно поэтому важно выбрать хорошую клинику с опытными эпилептологами и современным высокоточным оборудованием.
Лечение абсансной эпилепсии
Лечение абсанс эпилепсии практически во всех случаях медикаментозное. Препарат и дозировка подбираются строго индивидуально. ДАЭ — одна из наиболее доброкачественных форм эпилепсии. Полной терапевтической ремиссии удается достичь в 90-97%, обычно при монотерапии. Отмена препаратов происходит постепенно в том случае, если приступов нет в течение 3х лет. Рецидивы случаются очень редко. В случае юношеской абсанс эпилепсии при применении адекватной терапии практически у всех пациентов удается прийти к стойкому контролю над приступами. Эффективность коррекции ЮАЭ несколько ниже. Полная терапевтическая ремиссия достигается, в среднем, у 70% больных. Отмена терапии происходит также постепенно, спустя не менее, чем через 4 года полного отсутствия симптомов под контролем лечащего врача с обязательным проведением видео ЭЭГ-мониторинга для контроля динамики. Частота рецидивов при ЮАЭ несколько выше, чем при ДАЭ.
Прогноз абсансной эпилепсии
Наличие у человека абсансной эпилепсии не влияет на интеллект и достаточно хорошо поддается коррекции при условии, что вид заболевания определен точно и на ранней стадии. Прогноз достаточно благоприятный, когнитивные нарушения и инвалидизация отсутствуют.
«НЕЙРОСПАС» – одна из лучших в России клиник, работающих с эпилепсией у детей и взрослых. Именно к нам на обследование ведущие неврологи России отправляют своих пациентов из всех регионов. Мнение врачей клиники «НЕЙРОСПАС» в медицинском мире давно признано экспертным!
Мы работаем для вас без праздников и выходных, записаться можно через любую форму связи на нашем сайте или написать сообщение в ватсап!